ऐसे बनाएं गिलकी की सब्जी, बड़ों के साथ साथ बच्चों को भी स्वाद आ जायेगा

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Gilki ki Sabji Recipe in Hindi- गिलकी की सब्जी कैसे बनाएं

Gilki ki Sabji

गिलकी जिसे अन्य भाषाओं मे गलकी या गलका भी कहा जाता है, भारत समेत दुनिया के कईं देशों इसे अलग-अलग तरह से खाया जाता है. आज हम आपको Gilki ki Sabji Recipe in Hindi बतायेंगे. इस सब्जी को बनाने में बहुत कम समय लगता है और आप इसे तुरंत अपने घर पर बना सकती हैं. ज़्यादातर ये सब्जी गर्मी और वर्षा के मौसम मे मिलती है, इसकी तासीर ठंडी होती है|

बड़े तो इस सब्जी को बड़े चाव से खाते हैं, मगर बच्चे इस सब्जी को कम ही पसंद करते हैं. लेकिन आज जो हम आपको गिलकी की सब्जी बनाने के तरीके बताएंगे वो सबसे अलग हैं. यदि आप बताये गए तरीकों से यह सब्जी बनाती हैं तो बच्चे भी उँगलियाँ चाटते रह जाएंगे। तो चलिए जानते हैं:-

Gilki ki Sabji

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गिलकी की सब्जी की सामग्री | Gilki Sabji Recipe in

  • तैयारी का समय :- 25 मिनट
  • पकाने का समय :- 25 मिनट
  • कुल समय :- 50 मिनट
  • 8 लोगो के लिए  
  • 2 किलोग्राम गिलकी (तोराई) कटी हुई
  • 2 चुटकी हिंग
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 ½  प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 2 टमाटर (बारीक कटे हुए)
  • 2-3 हरी मिर्च (कटी हुई)
  • 5-6 लहसुन कली (कति हुई)
  • 1 इंच अदरक (बारीक कटा हुआ)
  • 1 चम्मच हल्दी
  • स्वादानुसार नमक
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1½ चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच नींबू का रस
  • 3 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 3 चम्मच तेल
  • 4 कप पानी

गिलकी की सब्जी बनाने की विधि- How to Make Gilki Sabji

Gilki ki Sabji
  1. सबसे फले गिलकी को छीलकर एक बाउल मे काट कर रख ले अब इसमे हल्दी , नमक, और मिर्च डाल कर हाथो की सहायाता से गिलकी मे ये सब मसाले अच्छे से मिला ले ओर बाउल को 10-15 मिनट  साइड मे रख दे|
  2. अब एक कूकर मे तेल गरम करे ओऔर उसमे हिंग ओर जीरा डाल कर भून ले|
  3. फिर उसमे प्याज डाले ओर उसको सुनेहरा होने तक भुने ओर फिर इसमे कटी हुई अदरक, लहसुन, हरी मिर्च भी डाल ले ओर कुछ समय भून ले|
  4. उसके बाद चुटकी भर हल्दी, धनिया पाउडर, और थोड़ी सी लाल मिर्च डालकर कुछ समय के लिए भून ले| और फिर इसमे टमाटर डाल दे| और टमाटर के गलने के बाद गिलकी को डाल दे| और ऊपर से नमक डाल कर 5 मिनट के लिए भुने|
  5. ताकि गिलकी मसालो के साथ अच्छे से मिल जाए ओर अच्छे से भून जा| उसके बाद कूकर का ढक्कन लगा दे| और  4-5 सिटी लगने तक का इंतजार करे| सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दे|
  6. एफ़आर कुछ देर बाद कूकर को खोल केआर देखे सब्जी अच्छे से गल गयी है या नहीं| और फिर गल जाने के बाद इसमे नींबू का रस डाल दे| ओर सब्जी को अछे से मिला ले|
  7. फिर इस सब्जी को बारीक कटे हरे धनिये से गार्निश करे| ओर हमारी गिलकी की स्वादिष्ट सब्जी तैयार है|
  8. अब इसको फुल्का, रोटी, पराँठे, के साथ परोसिए | ओर गिलकी की सब्जी का आनंद लीजिये|
  9. गिलकी की सब्जी मे कोनसी विटामिन मिलती है?
  10. इसमे विटामिन सी, कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन, फाइबर, भरपूर मात्रा मे पाया जाता है| और जिन लोगो को मधुमेह रोग होता है उन लोगो के लिए गिलकी का सेवन बहुत ही फायदेमंद है|

गिलकी की सब्जी खाने से मुख्य फायदे-

गिलकी को ब्लड प्यूरीफायर माना जाता है। ये बॉडी से टॉक्सिन्स बाहर निकालती है जिससे स्किन में निखार आता है। इसमें मौजूद आयरन, पोटैशियम और विटामिन्स एनीमिया, ब्लड प्रेशर और ब्रेन फंक्शन को सही रखने में मदद करते हैं

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