घर पर बनाएं इडली, स्वाद ऐसा की रेस्टोरेंट जाना भूल जाओगे

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Idli Recipe in Hindi | घर पर इडली कैसे बनाएं

Idli Recipe in Hindi

इडली भारत का एक लोकप्रिय व्यंजन है जिसे साउथ इंडिया के लोग बड़े चाव से खाते हैं. भारत के कई राज्यों में इडली को सुबह नाश्ते के साथ खाया जाता है. हालाँकि यह एक ऐसा व्यंजन है जिसे आप नाश्ते, लंच या डिनर में भी खा सकते हैं. अगर आप भी इडली के शौक़ीन हैं और घर पर इडली कैसे बनाएं ये जानना चाहते हैं तो आप सही जगह आये हैं. यहां मैं आपको Idli Recipe in Hindi बताउंगी, इस रेसिपी से आप रेस्टोरेंट जैसी इडली घर पर आसानी से बना सकते हैं. तो चलिए जानते हैं कि इडली बनाने के लिए आपको क्या करना है,

Idli Recipe | इडली बनाने के लिए सामग्री

  • तैयारी का समय 30 मिनट
  • पकाने का समय 30 मिनट
  •  कुल समय 1 घंटा
  • कितने लोगो के लिए 4

सामग्री-

  • चावल 3 कटोरी
  • उड़द की धुली दाल 2 कटोरी
  • बेकिंग सोडा 11/2 चम्मच
  • स्वादानुसार नमक
  • तेल 3 चम्मच

इडली कैसे बनाते हैं | Idli Banane ka Tareeka

Idli Banane ka Tareeka

स्टेप 1- क्लीनिंग

सबसे पहले आप आवश्यक मात्रा में चावल और उड़द की दाल लेकर अच्छे से धो लें और पानी में 5 घाटे तक भिगोकर रखें। 5 घंटे बाद दाल भीगकर फूल चुकी होगी। अब्द चावल और दाल को पानी से अलग कर लें.

स्टेप 2- ग्राइंडिंग

अब चावल और दाल को मिक्सी में डालकर अच्छे से पेस्ट बना लें और अब इस पेस्ट को एक बर्तन में निकाल कर अच्छे से मुलायम कर लें. अब इसमें नमक और बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिला दें और अब इस पेस्ट को किसी गर्म जगह पर कम से कम 9 घंटे के लिए रख दें.

स्टेप 3- फाइनल

करीब 9 घंटे बाद बेटर को एक बार और मिला लें और इडली के स्टैंड पर चारों और तेल फैला दें और चम्मच से पेस्ट डालकर स्टीमर का ढक्कन लगा दें। अब इसे तेज आंच पर 12-14 मिनट पकाना है। जब ये अच्छी तरह पक जाये तो इसे खोलकर देखें और चाकू या किसी बारीक़ चीज़ से बैटर चेक करें| यदि चम्मच पर बैटर चिपक रहा है तो कुछ देर और पकाएं। जब यह बेटर चिपकना बंद हो जाए तो गैस बंद कर दें. अब आपकी इडली बनकर तैयार है.

इसे आप सांभर या नारियल की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।

Idli Banane ka Tareeka
Idli खाने से क्या फायदा होता है?

इडली फाइबर रिच फूड है. इसकी वजह से इसे खाने के बाद हमारा पेट देर तक भरा रहता है, इसलिए हमें जल्दी भूख नहीं लगती है. ऐसे में इसे खाने को लेकर आपको ज़्यादा सोचने की ज़रूरत नहीं पड़ती.अगर आप डाइटिंग कर रहे हैं, तो भी इसे खा सकते हैं.

इसमें कौन सा विटामिन पाया जाता है?

इडली को उड़द की दाल और चावल से तैयार किया जाता है। उड़द दाल में भी उच्‍च मात्रा में फाइबर, 26% प्रोटीन, विटामिन बी 1, बी 2, बी 6 और कुछ मात्रा में मिनरल्‍स होते हैं।

क्या इडली फैट लिवर के लिए अच्छी है?

फ्रुक्टोज, एक प्रकार की चीनी, यकृत द्वारा वसा का उत्पादन करने के लिए उपयोग की जाती है। उच्च चीनी वाले खाद्य पदार्थों के सेवन से वसा का संचय हो सकता है, जो यकृत की क्षति में योगदान कर सकता है। शाम के नाश्ते के लिए उपमा, पोहा, इडली, गुड़ की एक गांठ जैसे स्वस्थ विकल्पों का विकल्प चुनें।

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