स्वाद से भरपूर मालाबार परांठा बनाने की रेसिपी, Malabar/ Kerala Paratha Recipe in Hindi

168 views 12:54 pm 0 Comments July 17, 2023

Malabar Paratha Recipe in Hindi

Malabar Paratha Recipe
Kerala Parotta

मालाबार परांठा खाने में बेहद स्वादिष्ट होता है. यह परांठा जो एक बार खा लेता है भूलता नहीं। आज तक आपने यह परांठा किसी स्पेशल जगह या ढाबे वगेरा पर ही खाया होगा। आज मैं आपको Malabar Paratha Recipe in hindi बताउंगी। इस रेसिपी की हेल्प से आप घर पर ही ढाबा स्टाइल मालाबार परांठा बना सकते हैं. यह परांठा दक्षिण भारत में बहुत फेमस है इसलिए इस परांठे को केरला परांठा (Kerala Parotta) भी कहा जाता है. तो चलिए जानते हैं कि कैसे आप यह परांठा अपनी किचन में भी आसानी से बना सकते हैं;

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मालाबार/ Kerala Parotta बनाने की सामग्री:-

  • तैयारी का समय :- 20 मिनट
  • पकाने का समय :- 40 मिनट
  • कुल समय :- 1 घंटा
  • कितने लोगो के लिए :- 10 परांठा
  • 5 कप मैदा
  • 4 चम्मच सूजी
  • 2 चम्मच चीनी
  • नमक स्वादानुसार
  • 3 चम्मच तेल
  • पानी आटा गूंधने के लिए
Malabar Paratha Recipe in Hindi

मालाबार परांठा बनाने की विधि | Malabar Paratha Recipe

  • सबसे पहले एक बड़े मिक्सिंग बाउल में 3 कप मैदा, 2 टेबलस्पून रवा, 1 टेबलस्पून चीनी, 1 टीस्पून नमक और 2 टेबलस्पून घी लें। और जब तक कि आटा नम न हो जाए, तब तक अच्छी तरह से मिलाएं।अब पानी डालें और आटा गूंधना शुरू करें। धीरे-धीरे पानी डालें और स्मूथ और मुलायम आटा गूंध लें। इसके बाद तेल डालकर ढककर एक तरफ रख दे | थोड़ी देर बाद फिर से आटा गुंधे| जब तक आटा सारा तेल सोख न ले, तब तक गूंधें|
  • अब एक बाउल में आटे की लोई बना के उसके रोल बना ले और उन पर तेल लगा कर कुछ समय के लिए रख दे| अब एक लोई ले कर उसे अच्छी तरह से बेल लें और एक चाकू की सहायता से उसकी पतली पतली स्ट्रिप्स कट कर ले| स्ट्रिप्स को एक साथ लाएं और थोड़ा खींचें। अब स्पाइरल से रोल करें, और सुनिश्चित करें कि सभी स्ट्रिप्स बरकरार रहे। हाथ को ग्रीस करके आटे को फैलाएं। थोड़ा मोटा रोल करें,
  • इसके बाद तवे को हल्की आंच पर गर्म करे | अब इस पर परांठा रख कर तेल से अच्छे से ग्रीस करें | अब इसे धीमी आंच पर तेल लगा कर सकते रहे जब तक यह सुनहरा न हो जाये | इसके बाद परांठे को हल्के हल्के क्रश करे |  इससे लेयर को अलग करने में मदद मिलती है।
  • अब हमारा स्वादिष्ट मालाबार परांठा बन कर तैयार है एक बढिया जायेके में |
  • इसको आप दही, फुल्की, चटनी, रायता के साथ सर्व करे|
Kerala Protta Recipe in Hindi
Kerala Protta Recipe in Hindi
मालाबार पराठे में कितनी कैलोरी होती है?

 एक केरल पैरोटा 482 कैलोरी देता है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 198 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 29 कैलोरी होती है और बाकी कैलोरी फैट से आती है जो 255 कैलोरी होती है।

मालाबार पराठे को किसके साथ खाना चाहिए ?

मालाबार परांठा को दही के साथ खाने से इसका पाचन जल्दी होता है और दही में ज्यादा कैलोरी भी नहीं होती है। पुदीना और धनिया चटनी, आंवले का अचार के साथ ,नारियल चटनी , छाछ के साथ भी खा सकते है|

पराठा खाने से वजन बढ़ता है क्या?

दरअसल, सर्दियों में अक्सर गर्मागर्म पूड़ी, आलू के पराठे आदि खाने का मन करता है जिसमें ढेर सारी कैलोरी तो होती ही है, ये फैट बढ़ाने का भी काम करते हैं. लेकिन अगर आप अपने पराठों में भरपूर फाइबर, न्‍यूट्रिशन आदि जोड़ दें तो ये आपके शरीर में अतिरिक्‍त फैट जमने की बजाय आपको एक्टिव रहने में मदद करेगी.

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