पनीर बटर का स्वाद करे दो गुणा Paneer Butter Masala Recipe
![पनीर बटर का स्वाद करे दो गुणा Paneer Butter Masala Recipe](https://kindlycook.in/wp-content/uploads/2023/02/paneer-butter-masala-recipe.jpg)
Paneer Butter Masala Recipe Kaise Banaye (पनीर बटर मसाला की रेसिपी) यह सब्जी हर जगह बनाई जाती है| और इसको हर धर्म के लोग खाना पसंद करते है| बटर पनीर दोनों को खाने के अपने ही फायदें हैं। स्वाद से भरपूर पनीर बटर मसाला हर किसी को पसंद आता है. पार्टी या फंक्शन में तो खास तौर पर पनीर बटर मसाला बनाया जाता है. होटल या रेस्टूरेंट में भी सबसे ज्यादा डिमांड की जाने वाली सब्जियों में से एक है पनीर बटर मसाला प्रोटीन से भरपूर पनीर बटर मसाला स्वाद में भी लाजवाब है. अगर घर में कोई मेहमान आ जाए तो उसके लिए भी पनीर बटर मसाला बनाया जा सकता है.यह डिश बहुत ही लज़ीज़ होती है। वेजिटेरियन खाना खाने वाले को बटर पनीर की यह सब्जी काफी पसंद आती है। यह सब्जी ज्यादातर ठंड के मौसम में बनाई जाती है।
![Butter Paneer Ki Recipe](https://kindlycook.in/blog/wp-content/uploads/2023/02/paneer-butter-masala-recipe.jpg)
Paneer Butter Masala Recipe Kaise Banaye (पनीर बटर मसाला बनाने के लिए सामग्री):-
- तैयारी का समय 20 मिनट
- पकाने का समय 40 मिनट
- कितने लोगों के लिए 6
- कुल समय 1 घंटा
- 3 कप पनीर के टुकड़े
- मक्खन 3 चम्मच
- कसूरी मेथी 3 चम्मच
- 3 चम्मच तेल
- 1 ½ चम्मच जीरा
- 2 तेजपत्ता
- 1 ½ चम्मच अदरक , बारीक कटा हुआ
- 1 ½ चम्मच लहुसन , बारीक कटा हुआ
- 3 प्याज़
- 3 चम्मच क्रीम, मलाई
- दूध ¼ कप
- हरी मिर्च 3
- 4-5 टमाटर , बारीक कटा हुआ
- नमक स्वादानुसार
- 1 ½ चम्मच गरम मसाला
- 1 ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 ½ चम्मच धनिया पाउडर
Paneer Butter Masala Banane Ka Tarika (पनीर बटर मसाला बनाने की विधि)
सबसे पहले पनीर को टुकडो की शेप में काटे| इसके बाद प्याज, अदरक और लहसुन को मिक्सर जार में डालकर पीसे और पेस्ट तैयार कर लें. इसके बाद टमाटर को उबालें और फिर उसे पीसकर प्यूरी तैयार कर लें.
अब एक कढ़ाई में तेल और मक्खन डालकर दोनों को साथ में हल्की आंच पर गर्म करे| जब मक्खन पिघल जाए और गर्म हो जाए तो उसमें तेजपत्ता और प्याज का पेस्ट डालकर मिलाए|और तब तक भूनें जब तक कि प्याज का रंग हल्का भूरा न हो जाए. इसके बाद इसमें लंबी कटी हुई हरी मिर्च डाल दें.
अब टमाटर की प्यूरी डालें और ग्रेवी को तब तक भूनें जब तक कि ये तेल न छोड़ने लग जाए. ग्रेवी के तेल छोड़ने में 5-7 मिनट का वक्त लगेगा. फिर धनिया पाउडर और गरम मसाला डालकर मिश्रण में अच्छे से मिक्स करें. अब दूध और पानी मिलाएं. इसे चम्मच से चलाते हुए जाये| जब तक तेल किनारों तक ना आ जाये तब तक चलाते रहे| जब मसाले तेल छोड़ दे| तो पनीर के टुकड़े डालकर चम्मच की मदद से उन्हें ग्रेवी के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर दें. इसके बाद कसूरी मेथी को हाथ से मसलकर ग्रेवी में डाले|
अब सब्जी को तब तक पकाए जब तक कि ग्रेवी गाढ़ी न हो जाए. इसके बाद गैस बंद कर दें. ऊपर से ताजी क्रीम डाल दें. टेस्टी पनीर बटर मसाला बनकर तैयार है. इसे पराठा, नान के साथ सर्व करें| पनीर बटर मसाला खाने में टेस्टी होने के साथ ही इसे बनाना भी ज्यादा मुश्किल नहीं है. आप अगर घर पर ही पनीर बटर मसाला को बनाकर खाना चाहते हैं तो इसके लिए हमारी बताई रेसिपी आपकी काफी मदद कर सकती है|
क्या पनीर बटर मसाला स्वस्थ है?
पनीर + कम वसा वाले पनीर: पनीर में प्रोटीन और कैल्शियम होता है जो वजन घटाने में सहायक होता है।
पनीर कितने प्रकार के होते हैं?
- पनीर साधारणत दो प्रकार का बनाया जाता है :
- नम तथा मुलायम, जिसमें जल की मात्रा अधिक रहती है।
- सूखा अथवा सख्त किस्म का पनीर जिसमें जल की मात्रा बहुत कम होती है।
पनीर में सबसे ज्यादा क्या पाया जाता है?
पनीर खाने का सबसे अधिक कोई फायदा है तो वो है इसमें मौजूद हाई प्रोटीन. आपको बता दें कि एक कप पनीर में 24 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है. इसके नियमित सेवन से आपका शरीर तो हेल्दी होगा ही, आपके मसल्स भी तेजी से मजबूत बनेंगे. दरअसल, पनीर में हाई प्रोटीन होता है जो वजन को कंट्रोल में रखने के लिए जरूरी होता है.
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