ढोकला की जबरदस्त रेसिपी Dhokla Recipe

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Dhokla Recipe Kaise Banaye (ढोकला की रेसिपी) ढोकला खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट होता हैं, इसे भाप में पकाने के कारण तेल तो बहुत ही कम प्रयोग होता है. यदि आप तेल से बनी चीजों से परेहज करते हों तो इसे अवश्य बनाईये. छोटे बच्चों के लन्च टिफन में आप यह बेसन का ढोकला बना कर दे सकते हैं. ढोकला कई तरीके से बनाया जाता है, जैसे  बेसन ढोकला, रवा ढोकला, खट्टा ढोकला, तो आज हम आपके लिए ढोकले की बहुत ही यूनिक रेसिपी लेकर आये है जिसको आपने आज से पहले अपने किचन में बनाई ही नही होगी और नही कभी खाई होगी|

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Dhokla Recipe

Dhokla Recipe Kaise Banay(ढोकला को बनाने के लिए सामग्री):-

तैयारी का समय 30 मिनट

पकाने का समय 50 मिनट

कुल समय 1 घंटा 20 मिनट

कितने लोगो के लिए 5

  मिश्रण बनाने के लिये

बेसन – 300 ग्राम (3 कप)

हल्दी – 1 छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

हरी मिर्च का पेस्ट – 1 चम्मच

अदरक का पेस्ट – 1 चम्मच

नीबू का रस – 3 चम्मच

ईनो साल्ट – 4  छोटी चम्मच

तड़का लगाने के लिये

तेल – 2 चम्मच

राई – 1 चम्मच

हरी मिर्च – 4-5 (लम्बाई में कटी हुई)

नमक – (स्वादानुसार)

चीनी – 1 ½ चम्मच

नीबू का रस – 1 छोटी चम्मच (यदि आप
चाहें)

हरा धनियां – 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा
हुआ)

Dhokla Banane Ka Tarika ढोकला बनाने की विधि

बेसन को छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये. थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए , चम्मच से चलाते हुए 
गाढ़ा घोलिये,
घोल में गुठलियां नहीं रहनी चाहिये, घोल में ह्ल्दी पाउडर डाल कर मिला दीजिये. बेसन के घोल को 30 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये ताकि बेसन फूल सके. एक बर्तन लीजिए जिसमें आप ढोकला बनाना चाहते हैं, उसमे पानी डालिये और गैस फ्लेम पर गरम होने के लिये रख दीजिये, एक स्टैन्ड भी इसी बर्तन में रखिये जिसके ऊपर हम बेसन का घोल भर कर थाली रखेंगे. थाली को तेल लगाकर चिकना कर लीजिये. बेसन के घोल में नीबू का रस, नमक, हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट डाल कर अच्छी तरह मिलाइये, अब इस मिश्रण में ईनो सोल्ट डालिये और चमचे से मिश्रण को चलाइये. जैसे ही इस ग्रेवी में खददे लगने लगे तो इसे थाली में डालिये और थाली को बर्तन के अन्दर स्टैन्ड पर रखिये. बर्तन में डाला गया पानी भी गरम हो चुका होगा, जब पानी से भाप निकलने लगे तब इस बर्तन को ढककर ढोकला लगभग 20 मिनिट मीडियम गैस फ्लेम पर पकाइये. 20 मिनट बाद चैक करने के लिये पके हुए ढोकले में चाकू की नोक डालकर देखिये, अगर मिश्रण चाकू की नोक से नहीं चिपकता है| तो बेसन का ढोकला बन गया है,उसके बाद गैस बन्द कर दीजिये, ढोकला की थाली बर्तन से निकालिए , ठंडा कीजिये और चाकू को किनारे पर चला कर किनारे से ढोकला अलग कीजिये. ढोकले की थाली को  किसी दूसरी थाली या प्लेट में पलट कर बेसन का ढोकला निकालिये. चाकू से अपने मन पसन्द आकार में ढोकला काट लीजिये.

तड़का लगायें:

एक बर्तन में तेल गर्म कीजिये फिर उसमे राई तड़का ले| उसके बाद उसमे हरी मिर्च डालकर तलिए अब इस मसाले में आधा कप पानी (100 ग्राम पानी) डाल दीजिये, नमक और चीनी भी डाल दीजिये.उबाल आने पर गैस बन्द कर दीजिये, और नीबू का रस मिला दीजिये. इस तड़के को चम्मच से ढोकले के ऊपर सभी जगह डालिये.  हरा धनियां या कद्दूकस किये हुये नारियल को ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम, ताजा ताजा बेसन का ढोकला परोसिये और खाइये. बाजार में इसी तरह का ढोकला मिलता है, लेकिन उसे बनाने में नीबू की जगह टार्टरिक एसिड प्रयोग किया जाता है, यदि आप चाहें तो आप भी टार्टरिक एसिड का प्रयोग कर सकते है.  टार्टरिक एसिड पारदर्शी सफेद सोलिड होता है, अगर बेसन का घोल अधिक पतला या अधिक गाढ़ा होगा तो ढोकला स्पंजी नहीं बनेगा. यदि इनो साल्ट डालने के बाद, मिश्रण को काफी देर बाद, पकाने रखेंगे तो भी
ढोकला पर्याप्त नहीं फूलेगा.गैस प्लेम कम होने पर भी ढोकला पर्याप्त नहीं फूलेगा.हमारा ताज़ा ताज़ा और टेस्टी ढोकला बनकर तैयार है| आप इसे किसी भी वक्त बनाकर खा सकते है|

ढोकला में क्या क्या मिलाया जाता है?

ढोकले की जो मेंन सामग्री है वो है बेसन| बेसन के बिना ढोकला तैयार नही किया जा सकता है| और यदि ढोकले को और स्वादिष्ट बनाना है तो इसमें हमारे बताये गये मसालों को ऐड करके आप बढ़िया ढोकला तैयार कर सकती है|

ढोकला कई प्रकार का होता है; सूजी का ढोकला, चने की दल का ढ़ोकला, चावल का खट्टा ढोकला, बेसन का खमन ढोकला

 ढोकला में कितनी कैलोरी होती है?

100 ग्राम ढोकला में केवल 160 कैलोरी होती है| ढोकले को तेल नही बनाया जाता बल्कि इसको  स्टीम करके बनाया जाता है|

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