दाल मखनी की ऐसी रेसिपी जो भुलाये रेस्टुरेंट का स्वाद Dal Makhani Recipe

दाल मखनी की ऐसी रेसिपी जो भुलाये रेस्टुरेंट का स्वाद Dal Makhani Recipe

Dal Makhani Recipe Kaise Banaye(दाल मखनी की रेसिपी) दाल मखनी का स्वाद जिसने भी चखा होगा वो उसकी तारीफ किए बिना शायद ही रहा हो. वैसे तो दाल की कई वैराइटीज़ काफी फेमस हैं, लेकिन जब बात दाल मखनी की आती है तो उसके पसंद करने वालों की कमी नहीं रहती है| दाल मखनी अधिकतर आपने रेस्टुरेंट की ही खाई होगी| लेकिन आज हम आपके लिए रेस्टुरेट से भी ज़्यादा स्वादिष्ट दाल मखनी की रेसिपी लेकर आये है जिसको खाकर आप उंगलियाँ चाटते रह जाओगे| आप भी अगर दाल मखनी खाना पसंद करते हैं और दाल मखनी का घर पर ही रेस्टोरेंट जैसा स्वाद चाहते हैं तो आज हम आपको इसे बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं. ये रेसिपी काफी आसान है|

Daal Makhani Recipe

Dal Makhani Kaise Banaye(दाल मखनी बनाने के लिए सामग्री):-

  • तैयारी का समय 20 मिनट
  • पकाने का समय 50 मिनट
  • कुल समय 1 घंटा 10 मिनट
  • कितने लोगो के लिए 6
  • राजमा – 2 कप
  • चना दाल – 2 कप
  • उड़द दाल साबुत – 2 कप
  • मलाई – 5 टेबलस्पून
  • दूध – 1 कप
  • बटर – 4 टेबलस्पून
  • टमाटर बारीक कटे – 2
  • प्याज बारीक कटा – 2
  • हरी मिर्च बारीक कटी – 4
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
  • हल्दी – 1 टी स्पून
  • लौंग – 4
  • जीरा – 1 टी स्पून
  • कसूरी मेथी – 1 टेबलस्पून
  • अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टेबलस्पून
  • हींग – 1 चुटकी
  • गरम मसाला – 1 टी स्पून
  • धनिया पाउडर – 1 1/2 टी स्पून
  • कश्मीरी लाल मिर्च – 1 टी स्पून
  • अमचूर – 1 टी स्पून
  • तेल – 5 टेबलस्पून
  • नमक – स्वादानुसार

Dal Makhani Banane Ka Tarika दाल मखनी बनाने की विधि

दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल, चना दाल और राजमा को लें और उन्हें अच्छे से साफ करके 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. इन सबको भिगाने के बाद प्रेशर कुकर लें और उसमें दालें और राजमा डाल दें. इसमें 4 कप पानी मिला दें, फिर हल्दी, दूध, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर कुकर का ढक्कन लगा दें|

इसके बाद हल्की आंच पर 7-8 सीटिया लगाले|  और गैस बंद करदे| कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें और दाल को करछी की मदद से अच्छी तरह से मिला दें.अब एक कढ़ाई लें और उसमें तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें लौंग, जीरा और हींग डालकर भून लें. अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें और सभी को अच्छे से भूनें. फिर इस मिश्रण में प्याज और हरी मिर्च डालकर फ्राई करें. जब प्याज नरम हो जाए तो उसमें टमाटर डाल दें और 4-5 मिनट तक इन्हें ढककर पकने दें.

अब दाल में कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर मिक्स कर दें. दाल अगर गाढ़ी लगे तो उसमें थोड़ा पानी मिला सकते हैं. इसके बाद दाल को अच्छे से मिलाकर लगभग 10 मिनट तक उबलने दें|

उसके बाद गैस की फ्लेम बंद कर दें. अब दाल में ऊपर से बटर, मलाई, कसूरी मेथी और कटी हुई धनिया पत्ती डालकर सजा दें. डिनर के लिए आपकी स्वादिष्ट दाल मखनी बनकर तैयार हो गई है. इसे नान, पराठा, रोटी या फिर चावल के साथ परोसा जा सकता है.

क्या दाल मखनी सेहत के लिए अच्छी है?

दाल मखनी उन लोगों के लिए एक स्वस्थ विकल्प है जो वजन कम करने या स्वस्थ खाने की कोशिश कर रहे हैं । चूंकि यह शाकाहारी प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, यह स्वस्थ हड्डियों और दुबली मांसपेशियों के रखरखाव में मदद करता है।

दाल मखनी कौन सी दाल से बनती है?

दाल मखनी (मक्खन वाली दाल) एक लोकप्रिय व्यंजन है जिसका उद्भव भारतीय उपमहाद्वीप के पंजाब क्षेत्र से हुआ है। दाल मखनी में उपयोग की जाने वाली सामग्रियाँ हैं काली उड़द दाल, लाल राजमा, मक्खन और क्रीम।

दाल मखनी में राजमा क्यों डाला जाता है?

राजमा डालने से मखनी ग्रेवी को उसकी बनावट और थोड़ा सा रंग भी मिलेगा। किडनी बीन्स और उड़द दाल दोनों को अदरक, टमाटर और मिर्च के साथ पकाया जाता है जिससे इसे बहुत समय मिलता है और बहुत सारे स्वाद मिलते हैं।

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