Gulab Jamun Recipe | घर पर बनाएँ हलवाई जैसे रसीले और लाजवाब गुलाब जामुन आसानी से

Gulab Jamun Recipe | घर पर बनाएँ हलवाई जैसे रसीले और लाजवाब गुलाब जामुन आसानी से

Gulab Jamun Recipe in Hindi- गुलाब जामुन एक पारम्परिक भारतीय मिठाई है. इस मिठाई को दुनियाभर में काफी पसंद किया जाता है. हमारे देश में शादी या अन्य पार्टी में गुलाब जामुन की मिठाई को सर्व किया जाता है. यह मावे से बनी एक मिठाई होती है जिसे पहले आयल में फ्राई किया जाता है और इसके बाद इसे चाशनी (चीनी के पानी में) रखा जाता है. अगर आप भी घर पर ही मज़ेदार लज़ीज़ गुलाब जामुन बनाना चाहती है तो इस गुलाब जामुन रेसिपी की मदद से आप हलवाई जैसी बेहतरीन रसीले गुलाब जामुन बना सकते है। तो आइये जानते है सस्ते मे घर पर ही ज़ायकेदार रसीले गुलाब जामुन बनाने की शानदार रेसिपी.

Gulab Jamun Recipe in Hindi

Gulab Jamun Recipe गुलाब जामुन रेसिपी

Servings

50

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

1

hour 
Calories

21000

kcal

Gulab Jamun Kaise Banate hai – गुलाब जामुन बनाने के लिए हमें मावे, चीनी और कई अन्य मसालों की आवश्यकता होती है. मावे और मसालों का मिश्रण बनाने के बाद इसे गोल शेप में बना लेते हैं. अब मावे के गोल टुकड़ों को आयल में फ्राई करके, चाशनी में डाल देते हैं. और इस तरह गुलाब जामुन तैयार हो जाते हैं. नीचे मैं आपको एकदम हलवाई के तरीके से गुलाब जामुन बनाने का आसान तरीका बताउंगी।

यहां मैं आपको तीन किलो गुलाब जामुन बनाने की Gulab Jamun Recipe बता रही हूँ. इसके आधार पर आप कम या ज़्यादा बना सकते हैं.

Gulab Jamun Ingredients

  • गुलाब जामुन का मावा (बाजार में स्पेशल मिलता है)- 1 KG

  • चीनी- 3 KG

  • बेकिंग पाउडर- 1 Tea Spoon

  • मैदा- 200 Gram

  • पानी- 3KG

  • रिफाइंड- 1 KG

  • बादाम गिरी- 50 gm

  • किशमिश- 50 gm

  • छोटी इलाईची – 5 gm

Gulab Jamun banane ka tarika | How to make gulab jamun?

  • सबसे पहले एक किलो मावा लेकर उसमें दो सौ ग्राम मैदा, एक चम्मच बेकिंग पाउडर और चुटकी भर खाने का सोडा डालकर इसे अच्छे से मिला लें.
  • बादाम की गिरी को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर और किशमिश को एक साथ मिलाकर थोड़े से मावे में मिलाकर अलग रख लें.
  • अब तीन किलो पानी को एक कड़ाही में में डालकर गैस बर्नर पर चढ़ा लें और गर्म करना शुरू करें। अब इसमें चीनी डालकर घोल लें. जब यह पानी उबलने लगे तो गैस बंद कर दें. छोटी इलाईची को पीसकर चाशनी मे मिला दें।
  • अब रिफाइंड को एक कड़ाही में डालकर स्टोव पर चढ़ाकर हल्का गर्म कर लें. और गैस बंद कर दें.
  • अब मावे के मिश्रण के गोल गोल छोटे छोटे गोले बना लें.
  • पहले हल्के गर्म रिफाइंड में दो पीस डालकर थोड़ा वेट करें। आयल इतना गरमा होना चाहिए की ये गोले तीस सेकंड बाद आयल में तैरने चाहिए। जब ये तैरने लगें तो तुरंत गैस चालू कर दें.और छलनी चलनी से इन्हे पलटना शुरू कर दें और तब तक जारी रखें जब तक ये सुनहरे रंग के न हो जाएँ।
  • अब इन्हे बाहर निकाल लें और सीधे बाखर में डाल दें. कुछ सेकंड बाद ये तैयार हो जायेंगे। अब आप पहले इन दो पीस को तोड़कर चेक करें कि अंदर गुठली तो नहीं बनी है. अगर नहीं बनी तो आपका मावे का मिश्रण सही बना है. यदि गुठली बनती है इस लेख के एन्ड में पढ़ें।
    Gulab Jamun Recipe
  • अब मावे के मिश्रण के छोटे छोटे गोले बना लें. और कड़ाही में मौजूद आयल के अनुसार आप कड़ाही में मावे के गोले डालें। ध्यान रखना है कि आयल हल्का सा ही गरम हो न ज़्यादा गर्म और न बिलकुल ठंडा। गैस बंद होना चाहिए जब आप कड़ाई में गोले डालेंगे।
  • कड़ाही में गोले डालकर 30 सेकंड तक वेट करें। और जब गोले आयल में तैरने शुरू हो जाएँ तो गैस चालू कर दें और सावधानी से इन्हे पलटना शुरू करें। और तब तक पलटते रहे जब तक ये सुनहरे रंग के न हो जाएँ।
  • फिर इन्हे निकालकर आप सीधे चाशनी यानि चीनी के पानी में डाल दें. इस तरह गुलाब जामुन बनकर तैयार हो जाएंगी।

अगर गुलाब जामुन मे गुठली बन जाए तो क्या करें-

कई बार आप ये देखते हैं कि गुलाब जामुन में गुठली बन जाती है. इससे इस मिठाई का स्वाद बेकार हो जाता है.
अगर ये समस्या आती है तो या तो आपका मावा अच्छी क्वालिटी का न नहीं है या फिर इसमें आपने मैदा ज़्यादा मिलाया है.
इस स्थिति में इस मावे में आप थोड़ा सा रिफाइंड मिला दें और थोड़ा सा चुटकी भर खाने का सोडा मिलाएं। इससे गुलाब जामुन में गुठली नहीं बनती है.

अगर गुलाब जामुन में फटन आती है

कई बार गुलाब जामुन की ऊपरी सतह पर फटन आने लगती है. इस स्थिति में या तो आप थोड़ा तेज़ आयल में घानी डालें। या फिर मावे के मिश्रण में थोड़ा मैदा और मिला दें.

काले जाम कैसे बनाएं? kala gulab jamun kaise banaye

गुलाब जामुन के काले जाम बनाने के लिए जब आप गुलाब जामुन को ऑइल मे फ्राई कर रही होती है तो इसकी ज़्यादा सिकाई करके इसको लाल से काला कर दें, ऐसा करने से काले जाम यानि kala gulab jamun बनकर तैयार हो जाएंगे।

एक गुलाब जामुन मे कितनी कैलोरी होती है Calories in one gulab jamun

अगर कैलोरी की बात करें तो एक गुलाब जामुन (लगभग 50 ग्राम) मे 350 किलो कैलोरी पायी जाती है।

Read More Recipe in Hindi-

रेस्टॉरेंट जैसा डोसा घर पर बनाएं

घर पर मोमोज़ कैसे बनाएं

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *