घर पर गुलाब जामुन कैसे बनाएं- गुलाब जामुन की मिठाई बनाने का आसान तरीका

140 views 4:43 pm 0 Comments August 17, 2023
Gulab Jamun Recipe in Hindi

Gulab Jamun Recipe in Hindi- गुलाब जामुन एक पारम्परिक भारतीय मिठाई है. इस मिठाई को दुनियाभर में काफी पसंद किया जाता है. हमारे देश में शादी या अन्य पार्टी में गुलाब जामुन की मिठाई को सर्व किया जाता है. यह मावे से बनी एक मिठाई होती है जिसे पहले आयल में फ्राई किया जाता है और इसके बाद इसे बाखर (चीनी के पानी में) रखा जाता है. आज मैं आपको घर पर गुलाब जामुन बनाने के तरीके बताउंगी। इस रेसिपी से आप घर पर सस्ते में गुलाब जामुन की मिठाई बना सकते हैं.

गुलाब जामुन रेसिपी- गुलाब जामुन कैसे बनाएं:-

गुलाब जामुन बनाने के लिए हमें मावे, चीनी और कई अन्य मसालों की आवश्यकता होती है. मावे और मसालों का मिश्रण बनाने के बाद इसे गोल शेप में बना लेते हैं. अब मावे के गोल टुकड़ों को आयल में फ्राई करके, बाखर में डाल देते हैं. और इस तरह गुलाब जामुन तैयार हो जाते हैं. नीचे मैं आपको एकदम हलवाई के तरीके से गुलाब जामुन बनाने का आसान तरीका बताउंगी।

आवश्यक सामग्री-

यहां मैं आपको तीन किलो गुलाब जामुन बनाने की Gulab Jamun Recipe in Hindi बता रही हूँ. इसके आधार पर आप कम या ज़्यादा बना सकते हैं.

  • गुलाब जामुन का मावा (बाजार में स्पेशल मिलता है)- 1 KG
  • चीनी- 3 KG
  • बेकिंग पाउडर- 1 Tea Spoon
  • मैदा- 200 Gram
  • पानी- 3KG
  • रिफाइंड- 1 KG
  • बादाम गिरी- थोड़ी सी
  • किशमिश- थोड़ी सी
Gulab Jamun Recipe in Hindi

बनाने की विधि- How to Make Gulab Jamun at Home

Step- सबसे पहले एक किलो मावा लेकर उसमें दो सौ ग्राम मैदा, एक चम्मच बेकिंग पाउडर और चुटकी भर खाने का सोडा डालकर इसे अच्छे से मिला लें.

बादाम की गिरी को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर और किशमिश को एक साथ मिलाकर थोड़े से मावे में मिलाकर अलग रख लें.

Step 2- अब तीन किलो पानी को एक कड़ाही में में डालकर गैस बर्नर पर चढ़ा लें और गर्म करना शुरू करें। अब इसमें चीनी डालकर घोल लें. जब यह पानी उबलने लगे तो गैस बंद कर दें.

Step 3- अब रिफाइंड को एक कड़ाही में डालकर स्टोव पर चढ़ाकर हल्का गर्म कर लें. और गैस बंद कर दें.

Step 4- अब मावे के मिश्रण के गोल गोल छोटे छोटे गोले बना लें.

Step 5- पहले हल्के गर्म रिफाइंड में दो पीस डालकर थोड़ा वेट करें। आयल इतना गरमा होना चाहिए की ये गोले तीस सेकंड बाद आयल में तैरने चाहिए। जब ये तैरने लगें तो तुरंत गैस चालू कर दें.और छलनी चलनी से इन्हे पलटना शुरू कर दें और तब तक जारी रखें जब तक ये सुनहरे रंग के न हो जाएँ।

Step 6- अब इन्हे बाहर निकाल लें और सीधे बाखर में डाल दें. कुछ सेकंड बाद ये तैयार हो जायेंगे। अब आप पहले इन दो पीस को तोड़कर चेक करें कि अंदर गुठली तो नहीं बनी है. अगर नहीं बनी तो आपका मावे का मिश्रण सही बना है. यदि गुठली बनती है इस लेख के एन्ड में पढ़ें।

Step 7- अब मावे के मिश्रण के छोटे छोटे गोले बना लें. और कड़ाही में मौजूद आयल के अनुसार आप कड़ाही में मावे के गोले डालें।
ध्यान रखना है कि आयल निवाया ही हो न ज़्यादा गर्म और न बिलकुल ठंडा। गैस बंद होना चाहिए जब आप कड़ाई में गोले डालेंगे।

Step 8- कड़ाही में गोले डालकर 30 सेकंड तक वेट करें। और जब गोले आयल में तैरने शुरू हो जाएँ तो गैस चालू कर दें और सावधानी से इन्हे पलटना शुरू करें। और तब तक पलटते रहे जब तक ये सुनहरे रंग के न हो जाएँ।

Final Step- फिर इन्हे निकालकर आप सीधे बाखर यानि चीनी के पानी में डाल दें. इस तरह गुलाब जामुन बनकर तैयार हो जाएंगी।

Gulab Jamun Recipe Hindi

अगर गुठली बन जाए तो क्या करें-

कई बार आप ये देखते हैं कि गुलाब जामुन में गुठली बन जाती है. इससे इस मिठाई का स्वाद बेकार हो जाता है.
अगर ये समस्या आती है तो या तो आपका मावा अच्छी क्वालिटी का न नहीं है या फिर इसमें आपने मैदा ज़्यादा मिलाया है.
इस स्थिति में इस मावे में आप थोड़ा सा रिफाइंड मिल दें और थोड़ा सा चुटकी भर खाने का सोडा मिलाएं। इससे गुलाब जामुन में गुठली नहीं बनती है.

अगर गुलाब जामुन में फटन आती है- Gulab Jamun Recipe in Hindi

कई बार गुलाब जामुन की ऊपरी सतह पर फटन आने लगती है. इस स्थिति में या तो आप थोड़ा तेज़ आयल में घानी डालें। या फिर मावे के मिश्रण में थोड़ा मैदा और मिला दें.

काले जाम कैसे बनाएं?

गुलाब जामुन के काले जाम बनाने के लिए आप इसकी थोड़ी ज़्यादा सिकाई कर दें. इससे काले जाम बनकर तैयार हो जाएंगे।

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