July 22, 2024

Pulao Recipe in Hindi- घर पर पुलाव कैसे बनाएं | वेज/ नॉन वेज पुलाव बनाने के तरीके

Pulao Recipe in Hindi- घर पर पुलाव कैसे बनाएं | वेज/ नॉन वेज पुलाव बनाने के तरीके

बिरयानी (पुलाव) एक ऐसी डिश है जो पूरी दुनिया में पसंद की जाती है. पुलाव वेज और नॉनवेज दोनों फॉर्म में बनाई जाती है. जो लोग बिरयानी के शौक़ीन है वो इंटरनेट पर Pulao Recipe in Hindi ढूँढ़ते रहते हैं. पुलाव दो तरह की होती है जिनकी रेसिपी इस लेख में आपको आसानी से मिल जाएगी।

वेज पुलाव- वेजिटेबल पुलाव बनाने के लिए कई तरह की सब्जियां, मसाले और चावल की जरुरत होती है. यह एक कम समय में तैयार होने वाला व्यंजन है. वेज पुलाव की ख़ास बात है कि इसे वेजेटेरियन और नॉन वेजेटेरियन दोनों तरह के लोग खा सकते हैं. इस व्यंजन को बनाने के लिए प्रेशर कुकर में पहले सब्जियों को तेल के साथ अच्छे से भूना जाता है फिर पानी और चावल डालकर इसमें दो या तीन सीटी लगने तक गलाया जाता है.

Pulao Recipe in Hindi

नॉन वेज पुलाव- इस पुलाव में मटन, चिकन या अन्य मीट डाला जाता है, जिसे केवल नॉन वेजेटेरियन ही खा सकते हैं. इस पुलाव को बनाने का तरीका थोड़ा अलग है जो आपको इस लेख में मिल जायेगा।

mutton biryani

वेज पुलाव बनाने के लिए आवश्यक सामग्री | Veg Pulao Recipe

वेज पुलाव की सामग्रीVeg Pulao Recipe

कुल समय- 35 मिनट
तैयारी का समय- 15 मिनट
पकने का समय- 20 मिनट
कितने लोगों के लिए- 4

veg pulav recipe in hindi

Pulao Recipe in Hindi

  • 500 ml (मिली.) पानी
  • 500 ग्राम बासमती चावल
  • 100 ग्राम रिफाइंड
  • 50 ग्राम पनीर
  • 100 ग्राम गाजर
  • 100 ग्राम बींन्स
  • 100 ग्राम मटर
  • 2 छोटी इलायची
  • 2 बड़ी इलायची
  • 1 दालचीनी
  • 3 तेजपत्ता
  • 2 टी स्पून जीरा
  • 1/2 टी स्पून मिर्च पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • ¼ टी स्पून हल्दी
Veg Pulav Recipe

वेज पुलाव बनाने का तरीका-

  • सबसे पहले बासमती के चावलों को अच्छे से धो लें और 15 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
  • बीन्स और गाजर को अच्छे से धोकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें और मटर के दानों भी धो लें.
  • अब एक पैन में रिफाइंड डालकर गैस ऑन कर दें और सभी सब्ज़ियों को डालकर हल्का भूनें, थोड़ी देर बाद इसमें पनीर डालकर भूनें।
  • इन्हे पैन से निकालकर किसी दूसरे बर्तन में रख दें.
  • अब सभी साबुत मसाले बचे हुए रिफाइंड आयल में डालकर अच्छे से भूनें, फिर इसमें पिसे हुए मसाले भी डाल दें और भूनें।
  • अब इसमें आवश्यकता अनुसार पानी डालें जिसमें चावल अच्छे से गल सकें।
  • इस मिश्रण में भीगे हुए चावल, भुनी हुई सब्ज़ियां और स्वादानुसार नमक डाल दें और कुकर का ढक्कन बंद कर दें.
  • 2 सीटी लगने पर कूकर का ढक्कन खोलकर देखें, अगर चावल अच्छे से गल गए हैं तो गैस बंद कर दें नहीं तो एक सीटी और लगने दें.
  • जब चावल अच्छे से गल जाएँ तो इसमें हरा धनिया डालकर इसको डेकोरेट करें।

वेज पुलाव सर्व कैसे करें- वेज पुलाव को आप दही, रायता या मिर्च/टमाटर की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं.

यह भी पढ़ें- ऐसे बनाएँ लज़ीज़ हैदराबादी चिकन बिरयानी

नॉन वेज पुलाव के लिए सामग्री | Nonveg Pulao Recipe in Hindi

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समय – 1 घंटा
कितने लोगों के लिए- 6

Pulao Recipe in Hindi | Mutton Biryani Recipe

  • 1 Kg मटन
  • 1 Kg चावल
  • 4 प्याज (स्लाइस मे कटे हुए)
  • 2 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
  • 4 हरी मीर्च
  • 8-10 काली मिर्च
  • 7-8 लौग
  • 2 दालचीनी
  • 5-6 छोटी इलाइची
  • 3 चक्र फूल
  • 2-3 बडीइलायची
  • 4 लौंग
  • आवश्यकतानुसार नमक
  • 1 कटोरी दही
  • 1/2 कटोरी पूदीना
  • आवश्यकतानुसार हरा धनीया
  • 3 चम्मच तेल
  • 2 चम्मच देसी घी
  • 1 चम्मच जीरा
  • आवश्यकतानुसार पानी
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नॉनवेज पुलाव कैसे बनाएं | Nonveg Pulav Banane Ke Tareeke

  • सबसे पहले एक किलो बासमती के चावल लेकर अच्छे से धो लें और 15-20 मिनट के लिए भिगोकर रख दें.
  • अब मटन को अच्छे से धोकर साफ़ कर लें.
  • मटन के पीस को थोड़े पाने में डालकर उबालें, इसमें एक पोटली में साबुत लहसुन, साबुत प्याज, साबुत धनिया बांधकर रख दें. साथ ही आवश्यकता अनुसार नमक डाल दें. मटन के हल्का गलने तक इसे उबालें, जब मटन के पीस आसानी से टूटने लगे तो उबालना बंद कर दें.
  • अब कूकर में रिफाइंड आयल डालकर गैस ऑन करें और साबुत मसाले डालकर भूनें।
  • अब स्लाइस किया हुआ प्याज डालकर भूनें और कुछ देर बाद लहसुन और अदरक का पेस्ट भी डाल दें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें।
  • इसमें आप थोड़ा मिर्च का अचार भी डाल सकते हैं.
  • थोड़ी देर बाद आपका मसाला तैयार हो जायेगा।
  • इस मिश्रण में मटन के उबले हुए पीस डालकर अच्छे से फ्राई करें।
  • जब ये अच्छे से भून जाए तो इसमें जिस पानी में मटन उबला था वो पानी डाल दें और चावल डालकर, स्वादानुसार नमक डाल दें और 2-3 सीटी लगाएं।
  • कुकर को खोलकर अच्छे से चेक करें कि मटन के पीस और चावल अच्छे से गल गए हैं या नही.
  • अगर चावल और मटन अच्छे से गल गया है तो आपकी पुलाव तैयार है. इस पर कटा हुआ हरा धनिया डाल दें और सर्व करें।

नॉन वेज पुलाव सर्व कैसे करें- नॉन वेज पुलाव को आप दही, रायता या मिर्च/टमाटर की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं.

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