Sangri Ki Sabji | ऐसे बनाएँ लाजवाब कैर सांगरी की सब्ज़ी

Sangri Ki Sabji | ऐसे बनाएँ लाजवाब कैर सांगरी की सब्ज़ी

कैर सांगरी (Sangri ki Sabji) राजस्थान में बनाई और खाई जाने वाले एक स्वादिष्ट सब्जी है. यह चटपटी, ऑयली और मसालेदार होती है. कैर छोटे छोटे गोल गोल होते हैं, और सांगरी 2-4 इंच लम्बी पतली फली होती हैं. ये पेड़ सिर्फ राजस्थान में मिलते हैं. ये फल साल में दो बार मई और अक्टूबर में लगते हैं। राजस्थान के लोग इसके हरे फलों का प्रयोग सब्जी और आचार बनाने में करते हैं.

Ker Sangri Ki Sabji Recipe

Sangri Ki Sabji

कुछ लोग कैर और सांगरी को अच्छी तरह सुखा कर रख लेते हैं जिससे बाद में भी इस सब्जी का आनंद लिया जा सके. जब भी सब्जी बनानी हो इसे पानी या छाछ में भिगो कर बना लिया जाता है. सूखी हुई कैर और सांगरी किराना स्टोर और सब्जी की दुकानों पर आसानी से मिल जाती है. कैर सांगरी को राजस्थान की मेवा भी कहा जाता है.

अगर आप भी कैर सांगरी की सब्जी (Ker Sangri Ki Sabji) बनाना चाहती हैं तो यहां बताये गए तरीकों से आप इस सब्जी को और भी ज़्यादा स्वादिष्ट बना सकती हैं. तो चलिए इस सब्जी को बनाने के तरीके जान लेते हैं.

Rajasthani Sangri ki sabji kaise banate hai

Difficulty: Easy
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

300

kcal

Ingredients

  • सांगरी – 1 कप

  • कैर – 1/4 कप

  • तेल – 4-5 टेबल स्पून

  • हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून

  • किशमिश – 2-3 टेबल स्पून

  • जीरा – आधा छोटा चम्मच

  • हींग – 2 पिंच

  • साबुत लाल मिर्च – 3-4

  • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच

  • गरम मसाला – आधा छोटा चम्मच

  • नमक – 1.5 छोटा चम्मच या स्वादानुसार

  • धनियां पाउडर – 1.5 छोटा चम्मच

  • अमचूर पाउडर – 1 छोटा चम्मच

  • हल्दी पाउडर – आधा छोटा चम्मच

सांगरी की सब्जी बनाने की विधि- How to Make Sangri Ki Sabji

  • सब्जी की धुलाई (Cleaning)
  • कैर सांगरी की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले कैर और सांगरी को अच्छे तरह से साफ़ करके पानी से 4-5 बार धो लीजिये।
  • धुली हुई कैर-सांगरी को लगभग 8-10 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो कर रख दीजिये। उसके बाद इसे पानी से बाहर निकालकर दोबारा साफ़ पानी से धो लीजिये।
  • उबालना (Boiling)
  • भीगी हुई कैर-सांगरी को प्रेशर कूकर में डालकर 2 कप पानी के साथ एक सीटी आने तक मध्यम आंच पर उबालिये। जब ये अच्छे से गल जाये तब आंच को धीमा कर दीजिये और 2-3 मिनिट तक और उबलने दीजिये।
  • अब कूकर का प्रेशर ख़तम होने का इंतज़ार कीजिये और इसके बाद कूकर को खोलिये, कैर सांगरी उबल कर तैयार है, कैर सांगरी को छ्लनी में डाल कर निकाल लीजिये और फिर साफ़ पानी से 1-2 बार धो लीजिये.
  • पकाना (Cooking)
  • सबसे पहले कढ़ाई में तेल डालकर हल्का गर्म कीजिये और इसमें जीरा व हींग डाल दीजिये। जीरा, जब हल्का भूरा हो जाए तब इसमें हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, साबुत लाल मिर्च डालिये, मसाले को अच्छे से भून लीजिये.
  • अब इसमें उबली हुई कैर सांगरी डाल दीजिये, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, और किशमिश डाल दीजिये और सब्जी को चलाते हुये 3-4 मिनिट तक पकाइये. अब इसमें स्वादानुसार नमक डाल दीजिये।
  • कैर सांगरी की सब्जी बन कर तैयार हो गई है, इसमें हरे धनिये की कटी हुई पत्तियां डाल दीजिये। कैर सांगरी की स्वादिष्ट सब्जी को पूरी या परांठे के साथ सर्व कीजिये और खाइये.
  • अन्य टिप्स– More Tips
  • कैर और सांगरी को छाछ में भिगो कर भी सब्जी बना सकते हैं, कैर और सांगरी को छाछ (मट्ठा) में भिगो दीजिये और छाछ से निकालकर, धोकर, उपरोक्त तरीके से सब्जी बनाकर तैयार कर लीजिये.

Tips

  • कैर सांगरी को उबालते समय ध्यान रखें कि ये न ज़्यादा उबली हुई हो और न ही कच्ची हो।
  • नमक हमेशा सबसे बाद में डालना चाहिए, इससे सब्जी का रंग काला नहीं होता है।
  • कोशिश करें कि सब्जी इतनी बने कि एक वक़्त में खत्म हो जाए, दोबारा गर्म करने के बाद सब्जी का स्वाद बदल जाता है.

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3 Comments

  • Mutton bnane ki recipe btaiye plz

  • Wow its Amazing!
    Mam can you please tell me the recipe of Gulab Jamun?

  • आपकी बताई हुई रेसिपी से बहुत स्वादिष्ट सब्ज़ी बनती है.
    मैं जब भी कोई नई डिश बनाती हूँ तो आपकी ही रेसिपी यूज़ करती हूँ.
    Thank You So Much Mam!

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