July 22, 2024

कैर सांगरी की सब्जी ऐसे बनाएं, स्वाद से भरपूर- Sangri Ki Sabji Banane Ke Tareeke

कैर सांगरी की सब्जी ऐसे बनाएं, स्वाद से भरपूर- Sangri Ki Sabji Banane Ke Tareeke

Sangri Ki Sabji Recipe | सांगरी की सब्जी रेसिपी

Sangri Ki Sabji

कैर सांगरी (Sangri ki Sabji) राजस्थान में बनाई और खाई जाने वाले एक स्वादिष्ट सब्जी है. इस चटपटी, ऑयली और मसालेदार होती है. कैर छोटे छोटे गोल गोल होते हैं, और सांगरी 2-4 इंच लम्बी पतली फली होती हैं. ये पेड़ सिर्फ राजस्थान में मिलते हैं. ये फल साल में दो बार मई और अक्टूबर में लगते हैं। राजस्थान के लोग इसके हरे फलों का प्रयोग सब्जी और आचार बनाने में करते हैं.

कुछ लोग कैर और सांगरी को अच्छी तरह सुखा कर रख लेते हैं जिससे बाद में इस सब्जी का आनंद लिया जा सके. जब भी सब्जी बनानी हो इसे पानी या छाछ में भिगो कर बना लिया जाता है. सूखी हुई कैर और सांगरी किराना स्टोर और सब्जी की दुकानों पर आसानी से मिल जाती है. कैर सांगरी को राजस्थाने की मेवा भी कहा जाता है.

अगर आप भी कैर सांगरी की सब्जी (Sangri Ki Sabji Kaise Banate Hain) बनाना चाहती हैं तो यहां बताये गए तरीकों से आप इस सब्जी को और भी ज़्यादा स्वादिष्ट बना सकती हैं. तो चलिए इस सब्जी को बनाने के तरीके जान लेते हैं.

Sangri Ki Sabji

सांगरी की सब्जी के लिए सामग्री- Sangri Sabji Recipe

  • सांगरी – 1 कप
  • कैर – 1/4 कप
  • तेल – 4-5 टेबल स्पून
  • हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून
  • किशमिश – 2-3 टेबल स्पून
  • जीरा – आधा छोटी चम्मच
  • हींग – 2 पिंच
  • साबुत लाल मिर्च – 3-4
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला – आधा छोटी चम्मच
  • नमक – 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • धनियां पाउडर – 1.5 छोटी चम्मच
  • अमचूर पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच

सांगरी की सब्जी बनाने की विधि- How to Make Sangri Ki Sabji

Step 1- सब्जी की धुलाई (Cleaning)

  • कैर सांगरी की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले कैर और सांगरी को अच्छे तरह से साफ़ करके पानी से 4-5 बार अच्छे से धो लीजिये।
  • धुली हुई कैर-सांगरी को लगभग 8-10 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो कर रख दीजिये। अब इसे पानी से बाहर निकलकर दोबारा साफ़ पानी से धो लीजिये।

Step 2- उबालना (Boiling)

  • भीगी हुई कैर-सांगरी को प्रेशर कूकर में डालकर 2 कप पानी के साथ एक सीटी आने तक माध्यम आंच पर उबालिये। अब आंच को धीमा कर दीजिये और 2-3 मिनिट तक और उबलने दीजिये।
  • अब कूकर का प्रेशर ख़तम होने का इंतज़ार कीजिये और इसके बाद कूकर को खोलिये, कैर सांगरी उबल कर तैयार है, कैर सांगरी को छ्लनी में डाल कर निकाल लीजिये और फिर साफ़ पानी से 1-2 बार धो लीजिये.

Step 3- पकाना (Cooking)

  • सबसे पहले कढ़ाई में तेल डालकर हल्का गर्म कीजिये और इसमें जीरा व हींग डाल दीजिये। जीरा, जब हल्का भूरा हो जाए तब इसमें हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, साबुत लाल मिर्च डालिये, मसाले को थोड़ा सा भून लीजिये.
  • अब इसमें उबली हुई कैर सांगरी डाल दीजिये, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, और किशमिश डाल दीजिये और सब्जी को चलाते हुये 3-4 मिनिट तक पकाइये. अब इसमें स्वादानुसार नमक डाल दीजिये।
  • कैर सांगरी की सब्जी बन कर तैयार हो गई है, इसमें हरे धनिये की कटी हुई पत्तियां डाल दीजिये। कैर सांगरी की स्वादिष्ट सब्जी को पूरी या परांठे के साथ सर्व कीजिये और खाइये.
Sangri Ki Sabji

अन्य टिप्स– More Tips

कैर और सांगरी को छाछ में भिगो कर भी सब्जी बना सकते हैं, कैर और सांगरी को छाछ (मठा) में भिगो दीजिये और मठे से निकाल कर, धोकर, उपरोक्त तरीके से सब्जी बनाकर तैयार कर लीजिये.

सावधानियां-

  • कोई भी सब्जी बनाते वक़्त साफ़ सफाई का हमेशा ध्यान रखें।
  • कैर सांगरी को उबालते समय ध्यान रखें कि ये न ज़्यादा उबली हुई हो और न ही कच्ची हो.
  • नमक हमेशा सबसे बाद में डालना चाहिए, इससे सब्जी का रंग काला नहीं होता है.
  • कोशिश करें कि सब्जी इतनी बने कि एक वक़्त में ख़तम हो जाए, दोबारा गर्म करने के बाद सब्जी का स्वाद बदल जाता है.

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3 Comments

  • Mutton bnane ki recipe btaiye plz

  • Wow its Amazing!
    Mam can you please tell me the recipe of Gulab Jamun?

  • आपकी बताई हुई रेसिपी से बहुत स्वादिष्ट सब्ज़ी बनती है.
    मैं जब भी कोई नई डिश बनाती हूँ तो आपकी ही रेसिपी यूज़ करती हूँ.
    Thank You So Much Mam!

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