छोलों के साथ उंगलियाँ भी खा जाओगे | स्वादिष्ट Chole Recipe in Hindi

96 views 11:30 am 0 Comments March 2, 2023

Chole Recipe (छोले की रेसिपी):- दोस्तों छोले उत्तर भारत के मुख्य व्यंजनों में से एक है। शादी हो, पार्टी हो या कोई भी छोटा या बड़ा समारोह, लोग अपने खाने के मेनू मे छोले की सब्जी को ज़रूर शामिल करते है। खाने के शौकीन लोग भी छोले की सब्जी को बड़े ही चाव से खाते है। लोग अधिकतर चटपटे और मसालेदार छोले खाना पसंद करते है। यदि इनको पूरी, या फिर बटूरे के साथ सर्व किया जाये तो खाने का मज़ा ही कुछ और आता है। आज के इस लेख मे हम आपके लिए लेकर आए है छोलों की चटपटी और स्वादिष्ट रेसिपी (Chole Recipe in Hindi) जिसके हलवाई के बनाए छोले भी कमतर ना पड़ जाये तो आप हमे कहिएगा। छोले की सब्जी अगर बटूरे के साथ सुबह के नाश्ते में मिल जाये तो क्या ही बात है। तो दोस्तों हमारी स्पेशल छोलों की चटपटी सब्जी जो भी एक बार खायेगा वो इसका स्वाद फिर कभी भूल नही पाएगा और बार-बार आपसे छोले खाने की फरमाइश करेगा| तो दोस्तों आइये जानते है की ये स्वादिष्ट रैसिपि आपको कैसे बनानी है।

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Chole Recipe in Hindi Ingredients | (छोले बनाने के लिए सामग्री):-

दोस्तों किसी भी सब्जी को बनाने से पहले सबसे पहला काम होता है उसमे डलने वाली सामग्री की मात्रा का सही ज्ञान होना। आप कितना भी अच्छा खाना बनाते हो लेकिन यदि सामग्री की मात्रा सही नहीं होगी तो कभी भी कोई सब्जी स्वादिष्ट नहीं बन पाएगी। तो आइये जानते है की छोले की स्वादिष्ट रैसिपि (Chole Recipe in Hindi) के लिए किन किन सामग्री की कितनी कितनी मात्रा आवश्यक होगी।

  • तैयारी का समय 20 मिनट
  • पकाने का समय 40 मिनट
  • भिगोने का समय 8-9 घंटे
  • कितने लोगो के लिए 6

प्रेशर कुकिंग के लिए:

  • 1 ½ कप छोले / चना
  • पानी, भिगोने के लिए
  • 1 चम्मच बेकिंग सोडा
  • 3 चम्मच नमक
  • 4 कप पानी, प्रेशर कुकिंग के लिए

छोले की करी के लिए:

  • 3 चम्मच घी
  • 4 फली इलायची
  • 2  तेज पत्ता
  • 1 ½ चम्मच जीरा
  • 2 प्याज, बारीक कटे हुए
  • 1 मिर्च, चीरी हुई
  • 1 ½ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • नमक स्वादानुसार
  • 3 कप टमाटर प्यूरी
  • 2 ½ चम्मच धनिया, बारीक कटा हुआ

Chole recipe in hindi making | छोले बनाने की विधि

  • सबसे पहले छोलों को पानी में भिगो देंगे। उसके लिए 1 बड़े कटोरे में छोले 8-9 घंटो के लिए भीगने के लिए रख दे। जब छोले अच्छे से भीग जाये तो उन्हें प्रेशर कुकर में डाले और उनमे बेकिंग सोडा नमक और पानी डालकर 6-7 सीटिया लगाए।
  • उसके बाद कुकर को खोलकर छोलों को चेक करें, यदि छोले अच्छे से गल गए हों तो आगे का काम जारी रखें यदि छोले कच्चे हो तो दुबारा से 2-3 सीटी लगाएँ। ध्यान रहे की छोलों को स्वादिष्ट बनाने के लिए छोलों का अच्छे से गलना बहुत ही आवश्यक होता है। कच्चे छोले या खड़े खड़े उबले हुए छोले कभी भी स्वादिष्ट नहीं बन सकते है। (ध्यान रहे की उबले हुए छोलों का पानी कभी ना छानें पानी को छोलों के साथ ही रहने दें )।
  • यदि छोले अच्छे से गल गए हो तो अब एक कढ़ाई में घी गर्म करके उसमे फली इलाइची, तेज़ पत्ता, और जीरा डालकर सुनेहरा कलर होने तक भूने|
  • फिर इसमें प्याज, मिर्च, अदरक, लहसुन का पेस्ट डालकर भूने। इसके अलावा इनमे टमाटर की प्यूरी और स्वादानुसार नमक डाले और मसालों की अच्छी तरह भुनाई करे जब तक मसाले तेल ना छोड़ दे। यदि मसाला आपको कच्चा लगे या उसमे से कच्चे मसालों की स्मेल आए तो आप थोड़ा पानी और डालकर मसालों को अच्छे से भून लें। ध्यान रहे की किसी भी सब्जी को अच्छा बनाने के लिए मसालों का अच्छे से भूनना बहुत ही आवश्यक होता है।
  • अब उबले हुए छोलों को उसके पानी के साथ मसाले में मिलाए और मिलाने के बाद आवश्यकतानुसार थोड़ा पानी और डाल दे और ढककर कुछ देर के लिए पकाए। ध्यान रहे कि अब आपको सीटी नहीं लगानी है। इस तरह से स्वादिष्ट छोलों की सब्जी बनकर तैयार है|
  • अंत में, आप ऊपर से हरा धनिया डालें और रोटी, पूरी या गर्म उबले चावल के साथ छोलों की टेस्टी सब्जी का आनंद लें।

छोलो को तुरंत कैसे पकाए?

अगर आपको छोले जल्दी में पकाने है या फिर घर पर कोई मेहमान अचानक से आ जाए और आकर छोलों की फरमाइश करे, तो आप ऐसे में छोलों को तभी तेज़ गर्म पानी में कम से कम 1 घंटे के लिए भिगो दे। और 1 घंटे बाद छोलों को प्रेशर कुकर में डालकर हलकी आंच करके 10-12 सीटिया लगाये | ऐसा करने से आपके छोले जल्दी बनकर तैयार हो जायेंगे।

उबले हुए छोले खाने से क्या होता है?

उबले हुए चनो को अगर कोई सुबह सवेरे उठकर निहार मुँह खाए तो उसके शरीर को इम्युनिटी पावर मिलती है और ये शारीर को स्वस्थ बनाए रखता है| अगर उबले हुए चनो का उपयोग नाश्ते में रोज़ किया जाये तो यह वज़न को नियंत्रित रखता है और दिल को भी स्वस्थ रखता है|

क्या छोले आपके पेट को खराब कर सकते हैं?

यदि अगर आप छोलों की बनी सब्जी को लंच में खाने के बाद, सुबह के बने छोलों को रात के समय भी खाते है तो उससे आपका पेट खराब हो सकता है| क्युकि छोले पेट के लिए भारी होते है| और रात के समय हल्का खाना हमारे लिए बेहतर है।

छोले को उबालने में कितना समय लगता है?

छोलों को उबालने के लिए सबसे पहले उन्हें भिगोया जाता है फिर उसके बाद उनमे सीटी लगाई जाती है। अगर छोले 8-9 घंटे भीगे हुए है तो वो सिर्फ 5-6 सीटी में ही उबल जायेंगे। और अगर छोले कुछ देर पहले ही भिगोये है तो उसमे कम से कम 10- 12 सीटी अवश्य लगाये। छोलों का जल्दी या देर से उबलना इस बात पर भी निर्भर करता है कि छोले अच्छी क्वालिटी के है या नहीं।

छोले के साथ क्या खाया जाता है?

छोले अधिकतर भटूरे या पूरी के साथ खाये जाते है। अगर हम होटल या रेस्टोरेन्ट कि बात करें तो आपको छोले चावल, छोले भटूरे ही अधिकतर मिलेंगे। घरों मे लोग छोले रोटी, चावल या पूरी के साथ भी खाते है। कुछ लोग छोले को प्याज़, टमाटर, आलू, मसाला और नींबू आदि डालकर चाट कि तरह भी खाना पसंद करते है।

छोला किसे नहीं खाना चाहिए?

कुछ लोगो को गैस कि समस्या अधिक होती है और छोले खाने से आपको गैस कि समस्या हो सकती है क्यूंकी छोले पेट के लिए भारी होते है तो यदि आप ऑफिस वर्क करते है और शारीरिक व्यायाम या फिर कोई भारी काम आप नहीं करते तो छोले आपको गैस कि समस्या दे सकते है। तो यदि आपको गैस कि अधिक समस्या रहती है तो रात के समय तो छोले आपको बिलकुल नहीं खाने चाहिए हाँ आप सुबह नाश्ते मे हल्के छोले खा सकते है।

छोले आपको गैस क्यों देते हैं?

काबुली चना ओलिगोसेकेराइड्स शर्करा से बना होता है। और यह एक भारी पदार्थ होता है। जब भी हम छोले खाते है तो इनको पचाने के लिए हमारे लीवर को अधिक मात्रा मे कार्य करना होता है। जिससे लीवर मे सूजन हो सकती है और आपका फैटी लीवर हमेशा गैस और बेचनी जैसी समस्याओं को जन्म देता है।

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